Referente UniTrento
prof. Eugenio Aprea (coordinatore)
prof.ssa Flavia Gasperi
prof.ssa Annachiara Berardinelli
prof.ssa Sihem Dabbou
La linea di ricerca studia le interazioni tra le materie prime e gli effetti dei processi di trasformazione sulla qualità dei prodotti alimentari al fine di ottimizzare i processi di trasformazione, migliorare le caratteristiche finali degli alimenti ed aumentarne la conservazione. I soggetti che partecipano all’articolazione hanno competenze multidisciplinari che spaziano dalla chimica degli alimenti alla chimica analitica, dalla zootecnia all'ingegneria, dall’analisi sensoriale alla sensoristica.
Le principali linee di ricerca riguardano:
- caratterizzazione e valorizzazione delle materie prime per la produzione alimentare;
- valutazione dell’effetto dei processi di trasformazione sugli alimenti;
- messa punto di processi di trasformazione e conservazione per incrementare la shelf-life, la fruibilità, le qualità sensoriali e nutrizionali degli alimenti;
- sviluppo di formulazioni per l’industria alimentare;
- messa a punto di sensori rapidi ed economici per il monitoraggio della qualità degli alimenti e dei parametri di processo.