Referenti UniTrento
prof.ssa Sihem Dabbou (coordinatrice)
prof.ssa Annachiara Berardinelli 
prof. Eugenio Aprea
prof. Simone Cerroni
prof. Gianfranco Anfora
prof.ssa Flavia Gasperi 
prof.ssa Maria Stella Grando

Le previsioni della FAO e delle Nazioni Unite indicano che nei prossimi 35 anni la popolazione mondiale crescerà di oltre due miliardi di unità sfiorando, nel 2050, i 9,5 miliardi di persone. Per fare fronte al conseguente aumento dei consumi, si stima che le produzioni di prodotti di origine animale dovranno raddoppiare. Il previsto aumento demografico comporterà quindi anche un incremento della domanda di alimenti di origine animale e, di conseguenza, di materie prime convenzionali destinate alla produzione di mangimi. Partendo da tali presupposti si rende necessario un cambiamento di rotta per evitare un ulteriore depauperamento delle risorse del pianeta. I pilastri per lo sviluppo della futura produzione alimentare devono essere la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale: in relazione a queste due sfide chiave si è recentemente generato un maggiore interesse per la ricerca di nuove e diversificate fonti proteiche.

I principali temi di ricerca riguardano:

  • Economia circolare: uso di novel food and feed come bioconvertitori di materiale organico;
  • Impiego di questi nuovi fonti alternative nell'alimentazione dei monogastrici (pesci e polli): performance, qualità dei prodotti e benessere animale;
  • Utilizzo di queste nuovi fonti alternative in applicazioni di tecnologie alimentari;
  • Studio dell’accettabilità di tali soluzioni tecnologiche innovative da parte degli agenti economici produttivi operanti nelle relative supply chains, considerando i rischi di impresa associati;
  • Studio dell’accettabilità di prodotti derivanti da tali soluzioni innovative da parte dei consumatori utilizzando tecniche di marketing quantitativo.