Referente UniTrento
prof.ssa Annachiara Berardinelli (coordinatrice)
prof. Eugenio Aprea
prof. Simone Cerroni
prof.ssa Sihem Dabbou
prof. Luca Fiori
La linea di ricerca mira a sviluppare soluzioni tecnologiche e metodologiche che puntano al minor utilizzo di risorse naturali, all’incremento della sicurezza e delle proprietà nutrizionali e sensoriali degli alimenti tradizionali e di nuova formulazione.
I principali temi di ricerca riguardano:
- scale-up su scala industriale;
- progettazione, dimostrazione e validazione di tecnologie innovative “green” basate su processi di ossidazione avanzata e di conversione idrotermica;
- IOT per automazione di processo;
- studio e sviluppo di materiali e sistemi innovativi per lo “smart packaging” funzionali alla sostenibilità ambientale e alla conservazione degli alimenti;
- economia circolare ed innovazione industriale: valorizzazione di biomasse residuali agricole ed agro-industriali a fini energetici, alimentari, ambientali, di recupero di materia (carbonio in particolare);
- studio dell’accettabilità di tali soluzioni tecnologiche innovative da parte degli agenti economici produttivi operanti nelle relative supply chains, considerando i rischi di impresa associati;
- studio dell’accettabilità di prodotti derivanti da tali soluzioni innovative da parte dei consumatori utilizzando tecniche di marketing quantitativo.