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Home | Ricerca | Progetti | APIRENIA

APIRENIA

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Studio di meccanismi e geni candidati per lo sviluppo del seme e del frutto
Finanziato da

Fondazione CARITRO

Durata

2017-2019

Condizioni climatiche sfavorevoli alla fecondazione possono compromettere seriamente la produzione in diverse specie da frutto. Anche in viticoltura il clima ha un effetto rilevante sull’allegagione, che è fortemente ridotta in presenza di temperature estreme o di eccessiva umidità. In queste circostanze risulta chiaramente vantaggiosa la possibilità che il frutto si sviluppi indipendentemente dalla fecondazione, che è propria dei genotipi apireni ed è facoltativa nelle varietà con semi in condizioni avverse o può essere indotta dal trattamento con ormoni, come nel caso delle uve da tavola.

Il progetto APIRENIA ha l’obiettivo generale di comprendere meglio i meccanismi citologici e molecolari che regolano la formazione del seme e del frutto in vite. In particolare, prevede di:

  • ampliare la descrizione fenotipica di alcune varianti somatiche, finora basata soprattutto sull’analisi biometrica di semi ed acini
  • validare sperimentalmente geni candidati e polimorfismi di sequenza emersi dal confronto trascrittomico del vitigno Sangiovese e una sua variante somatica apirena
  • validare la funzione di alcuni geni in sistemi modello

L’acquisizione di nuove conoscenze e l’implementazione di strategie avanzate di selezione o di ingegneria genetica rappresentano il primo passo per identificare o sviluppare nuovi genotipi apireni, controllare la formazione del frutto, ottimizzare le tecniche colturali o sviluppare prodotti per il trattamento delle piante nell’ottica di un miglior adattamento delle colture al cambiamento delle condizioni climatiche.

Responsabile

Prof. M. Stella Grando

Post-doc

Paula Moreno Sanz

Partner

  • Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach
  • Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante -CNR di Torino