Referente UniTrento
dott. Michele Faralli (coordinatore)
prof. Massimo Bertamini

Collaborazioni  con FEM
dr. Claudio Moser

L’unità di viticoltura si pone l’obiettivo di affrontare tematiche di ricerca applicata e di base nel settore della fisiologia e della tecnica viticola. Cambiare viticoltura in un ambiente che cambia è un’esigenza ormai ineludibile che richiede uno sforzo volto alla migliore comprensione dei meccanismi di risposta e delle modalità di adattamento ai fattori di stress abiotici e biotico.

Lo scopo è quello di comprendere i meccanismi di adattamento e di risposta della vite alle condizioni di stress abiotico, al fine di implementare pratiche di gestione atte alla riduzione dell’impatto dei mutamenti climatici sulla qualità delle produzioni.

Le principali linee di ricerca dell’unità riguardano

  • ecofisiologia della vite e gestione del vigneto;
  • meccanismi di adattamento e risposta alle condizioni di stress abiotico;
  • implementazione di pratiche di gestione biologica del vigneto;
  • "smart viticulture";
  • il monitoraggio fenologico;
  • fisiologia della maturazione del frutto.