Valorizzazione della diversità microbica africana per mitigare le emissioni di gas serra nella produzione di mais.

Il progetto in breve

Il progetto Green ERA-Hub coinvolge partners del Sud Africa, Camerun, Italia, Norvegia e Spagna per l’isolamento, formulazione e caratterizzazione di batteri endofiti promotori della crescita che consentono la riduzione dell’input chimico e dell’emissione di gas serra in agricoltura.

Obiettivi del progetto

  • Identificare e formulare batteri per la promozione della crescita del mais e la mitigazione degli stress abiotici.
  • Caratterizzare il meccanismo d’azione di batteri per la mitigazione degli stress abiotici e il controllo dei patogeni del mais.

Impatto

Il progetto prevede la valorizzazione di batteri di origine africana per stimolare la crescita di piante di mais, controllare l’impatto delle infezioni fungine e mitigare gli effetti degli stress abiotici derivati dai cambiamenti climatici. L’obiettivo finale del progetto è quello di ridurre l’uso di fertilizzanti chimici e fungicidi in agricoltura, contenendo quindi l’emissione di gas serra e valorizzando la biodiversità delle comunità microbiche benefiche presenti nei suoli africani.

Finanziamento

Questo progetto è realizzato con il contributo del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste all’interno del programma Green ERA-Hub (progetto AMD-GAS in maize).

Team